Grado en Ciencias Gastronómicas

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Grado en Ciencias Gastronómicas
Dobles Grados

Presentación

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La gastronomía, en su vertiente más moderna, científica y tecnológica, demanda nuevos profesionales con una base científica qué puedan liderar la evolución del sector y el diseño de nuevos servicios y productos gastronómicos ya sea en restauración o en industrias alimentarias.

El plan de estudios en Ciencias Gastronómicas de la Universidad Europea del Atlántico ofrece una formación actual de calidad aplicada a todos los ámbitos profesionales en que se podrá desenvolver el futuro graduado en ciencias gastronómicas, permitiendo especializarse en el campo de mayor interés del estudiante gracias a la oferta de optativas disponibles.

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado. Estas instalaciones incluyen los laboratorios de Bioquímica y Fisiología, de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, de Tecnología Culinaria, la sala de Preparaciones y finalmente el laboratorio de Ciencias Gastronómicas.

Dobles Grados

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El alumno matriculado en el grado de Ciencias Gastronómicas tiene la posibilidad de cursar una doble titulación en Nutrición Humana y Dietética o en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Salidas Profesionales

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El ámbito de la gastronomía ofrece un gran abanico de salidas profesionales en todos los sectores relacionados como restauración colectiva, comercial, hoteles, industria alimentaria:

  • Jefe de cocina
  • Gerente en servicios de restauración
  • Director de Producción en industrias alimentarias
  • Técnico en I+D+i en servicios de restauración o industrias alimentarias
  • Consultor Gastronómico
  • Director de Eventos Gastronómicos
  • Formador en el campo de las ciencias gastronómicas

Practica tu Profesión

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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

El Campus de la Universidad Europea del Atlántico está diseñado para que los alumnos pongan en práctica su profesión desde el primer curso. La Facultad en Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado. Estas instalaciones incluyen los laboratorios de Bioquímica y Fisiología, de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, de Tecnología Culinaria, la sala de Preparaciones y finalmente el laboratorio de Ciencias Gastronómicas.

El equipo docente motiva a los universitarios para que se involucren en la vida del Campus, les orienta para que pongan en marcha proyectos e ideas que les permita desarrollar su profesión desde el primer día. El modelo educativo no se limita a cumplir con la actividad curricular de los alumnos sino a garantizar su formación teórico-práctica y la implicación total del estudiante en su entorno profesional.

Además, la Universidad cuenta con numerosos convenios de prácticas con empresas de diferentes sectores que complementan el aprendizaje de los universitarios y favorecen el desarrollo de competencias transversales que les serán necesarias a la hora de optar a un puesto de trabajo. Los profesores-tutores se encargan de guiar y supervisar el trabajo de los estudiantes y así favorecer el máximo aprovechamiento de su contacto con el mundo empresarial. La Universidad Europea del Atlántico te ayuda a poner en práctica tus ilusiones.

Plan de Estudios

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Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Fundamentos de Química  6 FB
Biología Celular y Molecular 6 FB
Física Alimentaria 6 FB
Análisis de Datos 6 FB
Fisiología del Cuerpo Humano I 6 OB
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Microbiología y Parasitología alimentarias 6 OB
Repostería y Panificación 6 OB
Tecnologías de la Información y la Comunicación aplicadas a la Gastronomía 6 FB
Química Biológica y Bioquímica 6 FB
Antropología y Psicología de la alimentación y la Gatronomía 6 FB

Curso Segundo

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Nutrición 6 OB
Química y Bioquímica de los Alimentos 6 FB
Bromatología 6 OB
Inglés aplicado a las ciencias gastronómicas I 6 FB
Técnicas Culinarias I 6 OB
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Inglés aplicado a las ciencias gastronómicas II 6 FB
Técnicas Culinarias II 6 OB
Administración de la Producción y Logística 6 OB
Gastronomía Española 6 OB
Sumillería y gestión de bodegas 6 OB

Curso Tercero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Higiene y Seguridad Alimentaria 6 OB
Restauración Colectiva 6 OB
Calidad y Gestión de la Empresa Alimentaria 6 OB
Tecnología de los Alimentos 6 OB
Gastronomía Internacional 6 OP
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Gastronomía Cántabra 6 OB
Deontología y Legislación Alimentaria 6 OB
Marketing y Gastronomía 6 OB
Gestión de Servicios de Restauración Colectiva y Catering 6 OB
Optativa II 6 OP
OPTATIVAS DISPONIBLES
Fisiología del Cuerpo Humano II 6 OP
Inglés Avanzado aplicado a las ciencias gastronómicas 6 OP
Procesado de la Carne y el Pescado 6 OP
Recursos Humanos 6 OP

Curso Cuarto

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Diseño e Innovación en Alimentación 6 OB
Análisis Sensorial de los Alimentos 6 OB
Prácticas Externas I 6 OB
Técnicas de Vanguardia en Gastronomía 6 OB
Optativa III 6 OP
OPTATIVAS DISPONIBLES
Nutrición y Dietética 6 OP
Biotecnología Alimentaria 6 OP
Fundamentos de Ingeniería Química 6 OP
Resolución de Conflictos y Mediación 6 OP
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Prácticas Externas II 18 PR
Emprendimiento y gastronomía 6 OB
Trabajo Final de Grado 6 TFG