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Presentación
Cita
Cuerpo
El grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias tiene una gran salida profesional dada la creciente demanda de ingenieros formados específicamente en este campo. Según datos de 2012 de la FDE (FoodDrinkEurope), el sector agroalimentario es líder de empleo a nivel europeo, representando el 15% de los trabajos y facturando un 6,8% más desde el año 2009. Las industrias agroalimentarias sienten, cada vez más, la necesidad de innovar y diferenciarse de la competencia. Para lograrlo demandan ingenieros especializados en esta rama de conocimiento y capaces de hacer frente a los desafíos de un mercado globalizado y en constante evolución.
El plan de estudios de UNEATLANTICO cuenta con una base de conocimientos de la rama de ciencias e ingeniería que se completa con otras materias focalizadas en las necesidades actuales de la industria agroalimentaria; producción de materias primas, ingeniería y tecnología de los alimentos, y economía, organización y gestión. Además el título de Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias capacita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola en su especialización en Industrias Agrarias y Alimentarias.
La Universidad Europea del Atlántico cuenta con unas modernas instalaciones que incluyen laboratorios técnicos (Bioquímica y Fisiología, Bromatología y Tecnología de Alimentos, y Tecnología Culinaria) donde el alumno podrá desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado y realizar proyectos transversales como los que se encontrará posteriormente en el mundo laboral.
Resultados de Aprendizaje
En el enlace que se muestra a continuación se pueden consultar las competencias que desarrollan los estudiantes del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias una vez finalizados sus estudios:
Dobles Grados
Cuerpo
El alumno matriculado en el grado de Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias tiene la posibilidad de cursar una doble titulación con Ingeniería de Organización Industrial, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición Humana y Dietética
Perfil de Egreso
Cuerpo
Cuando finalice los estudios, el alumno podrá desarrollar su actividad profesional en los siguientes ámbitos:
Perfil profesional en la industria alimentaria
- Ingeniería del procesado de materias primas
- Ingeniería de la producción de alimentos
- Control de líneas de producción
- Optimización de procesos
- Control de calidad y seguridad alimentaria
- Control de puntos críticos
- Técnico en trazabilidad y elaboración
- Desarrollo de proyectos de I+D+i
Perfil profesional en el desarrollo de ingeniería
- Ingeniería de las instalaciones agroalimentarias
- Control, mantenimiento y optimización de equipos e instalaciones
- Dirección de obras
- Consultoría y asesoramiento técnico
- Elaboración de proyectos
- Ingeniería ambiental
- Consultoría y auditoría ambiental
- Gestión, minimización y aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria.
Perfil profesional en la gestión empresarial y económica
- Desarrollo de políticas agroalimentarias
- Consultoría y asesoría técnico-económica de empresas agroalimentarias
- Valoración de empresas agroalimentarias
- Dirección y gestión de empresas
- Gestión de cooperativas
- Marketing y comercialización de productos agroalimentarios
- Gestión de recursos humanos
*La Ley 12/1986 regula las atribuciones del ingeniero técnico y en el Decreto 2094/1971 regulan las facultades y competencias profesionales de los Ingenieros Técnicos de especialidades agrícolas. La Orden CIN 323/2009 regula las competencias del graduado.
Inglés en la Universidad
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El inglés, la llave de tu presente y futuro
Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.
Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico y en el Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias se potencia la formación en esta lengua y se incluyen una asignatura obligatoria y dos asignaturas optativas de idioma inglés en el plan de estudios con el objetivo de que el alumno alcance un alto nivel en este idioma. Además, el perfil internacional de la universidad, promueve y facilita el desarrollo de esta lengua..
Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.
De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.
Practica tu Profesión
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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales
El Campus de la Universidad Europea del Atlántico está diseñado para que los alumnos pongan en práctica su profesión desde el primer curso. La Universidad cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado, incluyendo varios laboratorios técnicos (bromatología y tecnología de alimentos, tecnología culinaria) donde el alumno podrá desarrollar sus competencias prácticas y realizar proyectos transversales como los que encontrará posteriormente en el mundo laboral.
El equipo docente motiva a los universitarios para que se involucren en la vida del Campus, les orienta para que pongan en marcha proyectos e ideas que les permita desarrollar su profesión desde el primer día. El modelo educativo no se limita a cumplir con la actividad curricular de los alumnos sino a garantizar su formación teórico-práctica y la implicación total del estudiante en su entorno profesional.
Además, la Universidad cuenta con numerosos convenios de prácticas con empresas de diferentes sectores que complementan el aprendizaje de los universitarios y favorecen el desarrollo de competencias transversales que les serán necesarias a la hora de optar a un puesto de trabajo. Los profesores-tutores se encargan de guiar y supervisar el trabajo de los estudiantes y así favorecer el máximo aprovechamiento de su contacto con el mundo empresarial. La Universidad Europea del Atlántico te ayuda a poner en práctica tus ilusiones.
Titulación
Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de GRADO EN INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS, expedido por la Universidad Europea del Atlántico.
Plan de Estudios
Cuerpo
Curso Primero
SEMESTRE 1 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Química | 6 | |
Biología | 6 | |
Física | 6 | |
Expresión Gráfica | 6 | |
Matemáticas | 6 |
SEMESTRE 2 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Bioquímica | 6 | |
Informática | 6 | |
Electricidad y Electrónica | 6 | |
Microbiología y Parasitología | 6 | |
Topografía y Cartografía | 6 |
Curso Segundo
SEMESTRE 1 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Matemática Numérica | 6 | |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria | 6 | |
Bromatología I | 6 | |
Electrotecnia, Motores y Máquinas Eléctricas | 6 | |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria | 6 |
SEMESTRE 2 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Inglés II | 6 | |
Hidráulica | 6 | |
Ingeniería de la Producción en la Industria Alimentaria | 6 | |
Edafología y Climatología | 6 | |
Estadística | 6 |
Curso Tercero
SEMESTRE 1 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Producción de Materias Primas Animales | 6 | |
Producción de Materias Primas Vegetales | 6 | |
Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria | 6 | |
Tecnología de Industrias Agroalimentarias | 6 | |
Optativa I | 6 |
OPTATIVAS DISPONIBLES | ||
---|---|---|
Inglés III | 6 | |
Gestión de Riesgos Laborales | 6 | |
Química y Bioquímica de los Alimentos | 6 | |
Fisiología del Cuerpo Humano | 6 | |
Dirección Estratégica y Competencias Directivas | 6 |
SEMESTRE 2 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Resistencia de Materiales | 6 | |
Procesado de Alimentos de Origen Animal | 6 | |
Ingeniería de Instalaciones, Equipos y Maquinaria de la Industria Agroalimentaria | 6 | |
Procesado de Alimentos de Origen Vegetal | 6 | |
Optativa II | 6 |
Curso Cuarto
SEMESTRE 1 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Optimización de la Producción y Valorización de Alimentos | 6 | |
Prácticas Externas I | 6 | |
Construcciones Agroindustriales | 6 | |
Proyectos y Evaluación del Impacto Ambiental | 6 | |
Optativa III | 6 |
OPTATIVAS DISPONIBLES | ||
---|---|---|
Diseño e Innovación en Alimentación | 6 | |
Tecnología Energética | 6 | |
Análisis Sensorial de los Alimentos | 6 | |
Nutrición | 6 | |
Ingeniería de Calidad | 6 |
SEMESTRE 2 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos | 6 | |
Prácticas Externas II | 6 | |
Trabajo de Fin de Grado | 12 | |
Optativa IV | 6 |
Requisitos de acceso y admisión
Perfil de ingreso
La titulación está dirigida a personas que tengan claras sus metas profesionales y personales, que aporten madurez y contribuyan al enriquecimiento mutuo con el resto de sus compañeros. Con ello, se pretende proporcionar a los candidatos un contexto en el que desarrollen una provechosa relación a largo plazo con compañeros de clase, profesores, antiguos alumnos y la institución.
Con carácter general, los candidatos a cursar sus estudios en la Universidad deberán reunir las siguientes cualidades:
- Liderazgo: la Universidad manifiesta su interés por candidatos capacitados para trabajar en equipo, con confianza en sí mismos, con iniciativa, capaces de trabajar bajo presión, con habilidades de comunicación y alto sentido ético.
- Trayectoria académica y motivación profesional: los candidatos deben haber finalizado sus estudios de acceso al sistema universitario español en un plazo razonable y con unos resultados académicos satisfactorios. Asimismo, se considera positiva cierta experiencia profesional previa así como cualquier otra formación complementaria que los candidatos hayan realizado y aporten en la candidatura.
- Idiomas: dado el carácter internacional y globalizador con el que se pretende dotar la Universidad, se consulta por el dominio y uso del idioma inglés durante el proceso de admisión. Igualmente, los alumnos no hispanohablantes que accedan a la universidad deberán acreditar el nivel requerido para cursar sus enseñanzas en español. En todo caso, cualquier otro idioma se valorará como elemento diferenciador durante el proceso de admisión.
Características personales:
- Espíritu emprendedor.
- Ciudadanos globales.
- Capacidad de liderazgo.
Objetivos en su formación:
- Una institución internacional de prestigio.
- Flexibilidad en el plan de estudios.
- Metodologías de aprendizaje innovadoras.
- Enseñanza personalizada: grupos reducidos, sistemas de tutorías.
- Enfoque práctico orientado al mercado laboral: talleres, conferencias, prácticas.
- Programas de intercambio con universidades del mundo.
- Formación integral.
Además de los datos generales de los estudiantes de esta Universidad, los estudiantes del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias responderán a las siguientes características específicas del título:
Características personales:
Los siguientes criterios son orientativos y cumplirán, en todo caso, los criterios de no discriminación por raza, nacionalidad, ideología, sexo o religión. Se valorará positivamente:
- Conocimientos e inquietud por las ciencias e ingeniería, en especial por las materias relacionadas con la producción de materias primas, tecnología de los alimentos.
- Capacidad de observación, análisis, gestión y organización.
- El interés e inquietud por la cultura en general, tanto la propia como la de otras regiones.
- La experiencia internacional a través de viajes o estancias escolares.
- El entendimiento de la ética como motor último de las decisiones humanas.
Características académicas:
El perfil académico recomendado es aquel que cumple con los requisitos de acceso expuestos en el presente Apartado de la Memoria de verificación. Además, se persigue un perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto a una diversidad de perfiles posibles puesto que somos conscientes de la riqueza que aporta.
Este perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto referido a los estudiantes de secundaria postobligatoria que accederán al grado, hace referencia a que no se precisa haber cursado una específica rama de Bachillerato para ser admitido en el título de grado. Se considera que la diversidad de perfiles académicos de los estudiantes enriquece el grupo de enseñanza-aprendizaje.
Aunque no hay un perfil de ingreso recomendado y no se pone ninguna restricción más allá de la que establece la normativa universitaria estatal de acceso, considerando el carácter multidisciplinar del grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, es complejo diseñar un perfil de ingreso específico e idóneo. En cualquier caso, sería adecuado que los estudiantes que vayan a comenzar los estudios conducentes a la obtención de este grado, poseyeran en su formación ciertas características académicas que se deberían adquirir en el bachillerato o estudios equivalentes, tales como conocimientos relativos a ciencias como matemáticas, física y química y manejar conceptos ingenieriles que de alguna forma permitan una mayor adecuación a los contenidos que posteriormente se desarrollarán en el grado.
Normativa Académica
Cuerpo
- Normativa de permanencia y continuación de estudios en títulos de Grado
- Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de las Enseñanzas Oficiales de Grado y Máster Universitario
- Reglamento Académico y del Alumno
- Reglamento de Prácticas Externas
- Normativa General para los Trabajos Fin de Grado (TFG)