Programa
Descripción
El proyecto persigue el aprovechamiento de los residuos del sector alimentario cántabro (los residuos cereales de la industria de bebidas espirituosas y el suero de la leche, residuo de la producción de quesos), con el objeto de fabricar un substrato plástico comestible, biodegradable y compostable, como alternativa a la presencia de plásticos contaminantes y no reciclables, uno de los principales desafíos de la contaminación del planeta.
El reto ambiental que asume el presente proyecto está enmarcado en la gestión de Residuos Industriales dentro del Plan de Residuos de Cantabria 2017-2023, y para desarrollar soluciones sostenibles de economía circular, se favorece en este proyecto relaciones simbióticas entre tres sectores de la economía cántabra: el sector de las bebidas espirituosas, la industria quesera, y el sector de la investigación y tecnología industrial.
En este proyecto, se propone la creación de un bioplástico comestible a partir de residuos significativos del sector agroalimentario cántabro: el salvado de cereales, residuo de la producción de bebidas espirituosas (que utilizan en España 200 mil toneladas de materias primas al año), y el suero, residuo de la producción de queso (1.726.000 toneladas anuales de residuo de suero en España). Se pretende desarrollar un sustrato base para un bioplástico con buenas propiedades mecánicas, y con carácter comestible, biodegradable y compostable a partir de la unión de los arabinoxilanos del centeno y el heteropolisacárido del kefiran, con la finalidad de crear envases y film de plástico comestibles, en concreto bandejas para alimentos y biofilm, para envasar productos del sector agroalimentario.