Programa
Descripción
El proyecto de investigación está orientado en mejorar la difusión del conocimiento en nutrición humana, promover el compromiso social de los estudiantes y llenar el vacío de habilidades específicas en la educación dietética: habilidades prácticas, habilidades interpersonales/de coaching y competencias digitales. En este sentido, a través de un método eficaz de aprendizaje experiencial, el proyecto tiene como objetivo cubrir la brecha de competencias prácticas consideradas como un tema crítico para todos los profesionales de la salud, y se trata de aplicar tecnologías de la información para simular entornos reales que son útiles en el ámbito de la educación, e innovar en los sistemas de evaluación que permitan a los docentes emplear estos entornos digitales.
El proyecto planea lograr los siguientes resultados:
- Desarrollo de un paciente virtual, una plataforma que integra cinco bots diferentes disponibles en cinco idiomas. El bot enseña al estudiante de nutrición y dietética a realizar un proceso de exploración clínica de forma online/interactiva. Estos bots proporcionan los siguientes casos: Gastroenterología, Diabetes mellitus tipo 1, enfermedades cardiovasculares y diabetes, obesidad y enfermedades renales. Cada bot dispone de un cuestionario relacionado con el ámbito de la nutrición, y una encuesta final para conocer la experiencia del usuario.
- Desarrollo de una clínica virtual, con una formación centrada en el Proceso de Atención Nutricional (PAN) y el servicio a la comunidad. Mediante videollamada las personas interesadas pueden recibir consejo dietético gratuito y unas recomendaciones de cómo mejorar su alimentación, bajo la supervisión de un profesor. En este resultado, el proyecto introduce, además, varias innovaciones a través de dos claves elementos tecnológicos clave: el aprendizaje servicio y la Inteligencia Artificial.
- Preparación de un informe con diferentes herramientas para que otras instituciones y servicios sanitarios adopten la plataforma de autoaprendizaje para pacientes virtuales y la clínica virtual. Este conjunto de herramientas incluirá una guía para educadores y formadores sobre el uso de las plataformas, un plan de estudios para la integración de las herramientas en los programas de educación dietética y recomendaciones sobre sobre la profesionalidad de los dietistas dirigidas a los responsables políticos fuera del ámbito educativo.